Польза и вред от употребления абрикосов

Абрикос, также как и другие продукты растительного происхождения обладает полезными и вредными свойствами. Особенно тщательно к изучению его свойств подошли последователи Китайской медицины. Они рассказали как, когда и при каких заболеваниях можно использовать этот фрукт. В частности, речь идет о том, что абрикос используется в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства. Вместе с тем, стоит помнить, что особенно аккуратно к употреблению абрикос следует подходить людям с повышенным уровнем сахара в крови, так как сами плоды содержат большое количество этого вещества.

Полезные свойства

Специалисты Китайской медицины утверждают, что достаточно каждый день употреблять около 100 гр. мякоти абрикоса, что бы наладить метаболизм и пищеварение. Особенно важен этот продукт для людей с проблемами ЖКТ и избыточным весом.

Присутствующие в этом фрукте вещества усиливают работу мозга, делают более восприимчивыми мозговые центры и улучшают память. Магний, содержащийся в абрикосах, снижает повышенное артериальное давление, благодаря чему этот фрукт популярен у гипертоников. В том числе, в абрикосах содержится и кальций, который снимает мышечные спазмы и возбудимость, возникающую при физическом перенапряжении.

Это интересно:  Полезные растения, которые упоминались во многих рецептах

Любителям этого фрукта стоит помнить, что сок усваивается организмом легче, чем сами плоды. Кроме того, сок абрикоса очень полезен для беременных ввиду высокого содержания кальция, железа и солей разных видов.

Абрикос, полезен даже в сушеном виде, как перекус или ингредиент для компотов. В кураге присутствуют углеводы, которые легко усваиваются организмом. Именно поэтому она полезна при аритмии и сердечной недостаточности, воспалении почек и отравлении токсинами.

Кому стоит воздерживаться от абрикосов

Основными противопоказаниями к употреблению этого фрукта являются люди страдающие расстройство желудка. Из-за содержания дубильных веществ абрикос обладает слабительным эффектом. Кроме того, не стоит употреблять в пищу косточки, содержащие ядовитые вещества. При большом количестве съеденных косточек велика вероятность появления отравления.

Из-за высокой концентрации сахара в этом фрукте его категорически запрещают использовать в диетическом питании, особенно диабетикам. Мало того, что он может свести на нет весь эффект от диеты, так еще и велика вероятность ухудшения общего самочувствия.

Это интересно:  Факторы риска, которые могут повлиять на качество и количество сна, и превратиться в бессонницу
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector