Почему рыба — лучший друг сердца

Мировые светила медицины в вопросах сердечных заболеваний давно пришли к выводу, что употребление жирной морской рыбы — залог здорового сердца. Наличие рыбы в рационе хотя бы раз в неделю на 30% снижает риск развития сердечной недостаточности.

Американские ученые утверждают, что польза рыбы заключается в наличии полиненасыщенных жирных кислот, или омега-3. Они благотворно влияют на сократительную функцию сердечной мышцы, делая ее гладкой и эластичной, укрепляют клапаны сосудов, повышают упругость и выносливость тканей. Омега-3 полностью расщепляются в организме и несут только положительный эффект, не оставляя продуктов распада.

Гарвардские ученые пришли к выводу, что при замене мяса рыбой, у испытуемых наблюдались улучшение памяти, повышение умственных способностей. Помимо снижения риска развития заболеваний сердца, жирные кислоты в составе морской рыбы улучшают работу ЦНС, регулируют кровоснабжение всех систем организма. Было доказано, что употребляющие рыбу сердечники на 25% реже чувствуют ухудшение и страдают от приступов и инсультов, чем те, кто рыбу не ест.

Это интересно:  Диетологи выяснили, какую опасность представляет твердый сыр и плавленые сырки для организма человека

Важно отметить, что пользу несет рыба, приготовленная без масла. Жареный морской продукт вряд ли принесет пользу — скорее повысит уровень холестерина в организме. Особенно полезными считаются следующие сорта рыб: осетр, белуга, сардина, скумбрия, лосось, иваси, семга и многие другие. Чем выше жирность рыбы, тем лучше. Способ приготовления так же немаловажен: чтобы максимально сохранить полезные свойства рыбы, лучше запечь ее в фольге в собственном соку без масла или сварить на пару. Таким образом она пройдет необходимую термическую обработку и не потеряет питательных веществ.

Это интересно:  Привычные и новые продукты, которые необходимы в рационе питания осенью

Людям , имеющим сердечно-сосудистые заболевания, настоятельно рекомендуется добавить рыбу в  свой рацион питания, а лучше полностью заменить ею мясо.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector