Кофеманы давно мучаются вопросом — не вреден ли их любимый напиток? Получен ответ на этот вопрос
Давно ведутся споры на предмет того — полезно ли пить кофе или нет? И сегодня, наконец, ответ на этот вопрос стал известен. Люди, употребляющие кофе каждый день, имеют меньший риск гибели ближайшее десятилетие, чем те, которые исключают из своего рациона этот напиток. И абсолютно неважно — какой выбор кофе вы предпочитаете — вплоть от сваренного собственного приготовления — до растворимого кофе, и даже без кофеина. Оказывается, кофеманом быть даже полезнее, чем полностью отказаться от этого напитка.
Проведено глобальное исследование. На протяжении 20 лет 500000 англичан участвовали в масштабном исследовании. Данное исследование провёл Национальный институт онкологии. Добровольцам было необходимо регулярно сдавать анализы и проходить тестирование, для того, чтобы отследить состояние их генов и самочувствия. Ученые выделили данные конкретно тех людей, употребляющих кофе и стали изучать их метаболизм кофеина. Кроме этого, оценили уровень смертности за последнее десятилетие. И, таким образом, в результате данного исследования ученые пришли к выводу, что риск различных болезней и гибели у людей, употребляющих кофе в любом виде, намного меньше, чем у тех, кто полностью от него отказался.
Так кто же способен прожить дольше — кофеманы или те, кто не пьет кофе?
14000 участников данного эксперимента умерли на протяжении 10 лет. Среди этих людей большинство было тех, кто не употребляет кофе, а меньшая часть была любителей кофе или даже тех, кто пьет его слишком много. Ранее ученые были обеспокоены большим потреблением кофе, предполагали, что кофе наносит вред организму. Особенно тех людей, у которых имеется генетический полиморфизм. Но, в ходе исследования, они пришли к выводу, что кофе никоим образом не оказывает влияния на генетические процессы.
Какую в частности пользу кофе несёт для здоровья?
- Кофе является мощнейшим антиоксидантом, предотвращающим возникновения повреждений ДНК, которые могут спровоцировать ежедневные факторы.
- Кофе снимает процессы воспаления, стабилизирует производство инсулина, улучшает работу печени, и укрепляет стенки сосудов.
- Есть вероятность того, что данный напиток благотворно влияет при лечении онкологии толстого кишечника, снижает возможность возникновения диабета, онкологии печени, заболевания Паркинсона, уменьшает последствия заболеваний сердца и сосудов и сахарного диабета.
В дальнейшем ученые планируют исследовать различные виды кофе на тему их конкретного влияния на организм. Так как, возможно, всё-таки некоторые виды кофе, например как нефильтрованное, могут и наносить вред организму. В частности, есть предположения, что нефильтрованное кофе увеличивает уровень холестерина в крови.