Густая кровь — почему и от чего

Процессы свертываемости крови являются защитой механизма от больших кровопотерь при травмах. Свернувшаяся кровь образует на поверхности повреждения сгустки, которые закупоривают повредившиеся сосуды и со временем превращаются в корочки на коже. Саму свертываемость обеспечивает такой элемент как тромбоцит и протромбин. Они представляют собой очень спецефический белок, присутствующий только в плазме крови, от которого зависит состояние крови – вязкость.

Для человека крайне важно, чтобы такой показатель всегда составлял допустимую норму иначе функциональность самой крови будет находиться под угрозой. Снижение уровня  одного из этих элементов делает кровь сильно жидкой, что не дает возможность ей сворачиваться и в такой ситуации человек вполне может умереть от кровопотери. Напротив, превышенное количество этих белков приводит к излишней свертываемости крови, что затрудняет ее циркуляцию в организме.  Густая кровь может привести к образованию тромбов которые могут в любой момент закупорить артерии и привести к смерти человека.

Это интересно:  Тренируемся дома: 5 упражнений за 4 минуты

Именно по этим причинам крайне важно следить за нормальным состоянием вязкости крови.  При выявлении такой ситуации врач незамедлительно назначает препараты, снижающие или напротив повышающие вязкость крови. Явление отсутствия свертываемости крови даже для нашего времени крайне редкое. Зато образование тромбов сегодня является одной из основных угроз для людей. Медикаменты по назначению врача, безусловно, необходимо принимать. Вместе с тем, долго такие лекарства принимать нельзя. Именно поэтому помимо фармацевтических препаратов, нормальную вязкость крови следует поддерживать и другими средствами.

Продукты, разжижающие кровь

Продукты, которые способны оказать для крови эффетк разжижения содержат в себе такие вещества как: аминокислота, таурин и фермент. К таким продуктам относятся:

  • Морская рыба и прочие морепродукты.
  • Различные виды орехов.
  • Чеснок и лук.
  • Томаты.
  • Кабачки.
  • Сельдерей.
  • Баклажаны.
  • Имбирь.
  • Ягоды.
  • Оливковое масло.
  • Пряности.

Людям, у которых присутствуют проблемы с чрезмерной вязкостью крови следует снизить количество потребляемого мяса или перейти полностью на диетические типы. При этом, обязательно следует увеличить количество потребляемой жидкости: вода, натуральный чай, отвары, соки и морсы. За сутки следует выпивать не меньше 2 лит. Здесь же следует быть крайне осторожными людям с проблемами почек.

Это интересно:  Применение пасты Амосова повышает иммунитет и заряжает энергией
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector