Хотите продлить себе жизнь? Добавьте в рацион пищевые волокна
Шотландские ученые сделали невероятное открытие, оказывается продукты с высоким содержанием клетчатки способны увеличить продолжительность жизни человека.
Оказывается, чтобы снизить риск развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака и других тяжелых болезней, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу не меньше 30 грамм клетчатки.
Реальные же цифры говорят о том, что женщины едва ли съедают половину положенной нормы волокон, а мужчины около 20 грамм. Часто недостаток волокон объясняется чрезмерным налеганием на низкоуглеводные диеты.
Хотя клетчатка и содержится в доступных продуктах, восполнить ее недостаток не простая задача. Примерное меню человека, желающего восстановить баланс клетчатки выглядит так:
- Половина порции овсянки – 10 грамм клетчатки.
- Ломтик черного хлеба – 2-3 грамма.
- Порция чечевицы – 4 грамма.
- Пару яблок – 8 грамм.
- Картофель и морковь – 5 грамм.
Ученые считают, что если б к примеру тысяча человек перешло на высокоуглеводное питание, то это позволило бы спасти от болезней сердечнососудистой системы 6 человек, а от смерти в связи с этими патологиями – 13.