Добрый день, друзья! Говорят, лебеда да крапива спасали в лихую годину от голода. Слава богу, узнать это не довелось. Но в том, что щавелевые щи с крапивой спасают от витаминного голодания, я уверена. Такой после них заряд бодрости развивается в измученном огородом теле, что ух! Хоть лопату на плечо бери и снова беги огород копать. Вот и нарос в огороде щавель-сорняк. А под забором крапива подросла. А это значит, что пора вкуснейший в мире суп варить. Щавелевый. Самый вкусный суп на бульоне из мозговой косточки получается. Но у меня вместо бульонки немочь бледная – куриные крылья. Будем работать с тем, что есть. Щавель у нас по всему огороду растет. Итак, варим бульон. На медленном огонечке, обязательно с открытой крышкой. Он даже не варится, а скорее томится. За щавелем мы далеко не ходим. Он у нас в огороде сорняком растет. Набираю два хороших пучка, этого мне хватит на двухлитровую кастрюлю супа. У крапивы ножницами состригаю верхушки с четырьмя – пятью листиками, больше не надо, ниже листья жестковатые, и стебелек будет попадаться. Щавель у нас даже на бетонных дорожках растет. Правда, не столь сочный. Как в смородине. Но ведь растет же! Вообще, классический щавелевый суп – это щавель, картошка и зелень. Плюс яйцо и сметана. Но мой щавель злой очень, дикий, можно сказать. Поэтому, чтобы смягчить его нрав, я добавляю два необязательных ингредиента: спассерованные лук и морковку. С ними вкус нежнее, что ли? Все приготовление супа занимает минут 15 от силы. Мелко режем щавель. На двухлитровую кастрюлю понадобится два таких пучка. Разогреваю бульон (я варю его с вечера). Отдельно ставлю вариться яйца из расчета ½ яйца на порцию. Можно, конечно, влить сырые яйца непосредственно в кипящий суп. Тогда они будут чем-то напоминать лапшу. Но это дело вкуса. Мне больше нравится, когда яйцо сварено отдельно. Если хотите добавить яйца в суп сырыми: разбиваем нужное количество яиц (из расчета на полную кастрюлю супа) , смешиваем их. Взбивать до однородности необязательно. Тонкой струйкой вливаем яйца в кипящий суп, постоянно помешивая его. Получается некое подобие лапши. В бульон кладу очищенные картофелины из расчета половина картофелины на порцию и перец горошком. Пока картошка варится, перебираю, мою и режу щавель, мелко режу лук-репку и шинкую морковь. Пассерую лук с морковкой на небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла. Спассерованные овощи отправляю в кастрюлю с бульоном и картошкой. После промывания в воде крапива не кусается. Перехожу к крапиве. После того, как замочу ее в кастрюле с водой, она становится смирной и не кусается. Мелко режу ее, начиная с верхушек. Тогда стебелек и черешки листьев остаются целыми и в суп не попадают. Их я выбрасываю. Черешки крапивы я выбрасываю. Режу укроп и петрушку. Пока вожусь с овощами, картошки успевают свариться. Их я вылавливаю, в кастрюлю отправляю щавель, за ним зелень. Крапиву отправляю в суп, когда щавель уже побуреет. Последней в суп идет крапива. Вареную картошку разминаю вилкой и отправляю в суп. Можно картошку и нарезать. Но нам и так хорошо. Суп солю только после того, как щавель поменяет цвет. Обязательно пробую, чтобы не пересолить. Как только суп закипел, он готов. Лепота! В каждую тарелку я кладу половину сваренного вкрутую яйца, наливаю суп и добавляю ложку сметаны. Нам понадобится: 2 л бульона; По паре горошин черного и душистого перца (в бульон); 4 некрупных картофелины; Два пучка щавеля; Суповая тарелка верхушек крапивы; 1 / 2 некрупной луковицы (порезать); 1 небольшая морковь (натереть на мелкой терке); 2 ст л подсолнечного масла (для жарки моркови и лука); Зелень петрушки и укропа по вкусу; 1, 5 ч л соли, обязательно пробовать. Приятного аппетита!
Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.