Байкал. Окрестности этого огромного резервуара с водой – удивительное место. Я, честно говоря, упустил момент, когда озеро из, как ни крути, довольно локальной достопримечательности бывшего ссср, заслуженно стало мировой суперзвездой: сюда прорвался поток восторженных туристов со всей планеты. В окрестностях озера зимой и летом постоянно что-то происходит: мировые автомобильные бренды ставят здесь рекорды скорости на льду, бегуны со всего мира, невзирая на мороз, пересекают озеро с одного берега на другой. Международные корпорации устраивают на яхтах здесь свои корпоративные встречи, в небе парят облака и дроны лучших видео-операторов. Байкал – не самое легкодоступное место, москва с ее креативными агентствами и нескончаемым штатом сотрудников где-то в тысячах километрах. Большинство развлечений для гостей разного уровня избалованности придумывают и организовывают местные жители. Зимний байкал мне нравится даже больше чем летний, хотя последний куда популярнее у туристов. Сами посудите: -15 градусов, а перед тобой – огромная белая пустыня, невероятные пространства, обжигающий ветер и одновременно жаркое солнце. Я не первый год приезжаю на озеро зимой, думал, что знаю о нем много (чего не видел сам – о том непременно слышал). Но генеральный продюсер компании «211», организатор vip-туров владимир николаев быстро меня разубедил: – знаете ли вы, что каждую зиму на льду байкала строят дом? Настоящий, с печкой. Не рядом с берегом, а ближе к середине. Там можно остановиться переночевать, согреться. Вот телефон, за вами приедет судно на воздушной подушке – хивус. Отвезут, куда надо. Пешком до нашей цели добраться было бы сложно – нужно идти 20 километров по льду. Такое пропустить нельзя, мы, разумеется, как только оказались на байкале с нашей маленькой группой туристов, поехали посмотреть этот дом. Два хивуса ждали нас у причала в поселке листвянка. 20 километров по льду, на середину озера. Я несколько раз делал большие репортажи про зимний байкал, писал про белую скатерть, которая стелется до горизонта, про выстрелы из пушки – звук трещины, которая идет по льду. В этот раз все было точно так же: едва мы спрыгнули с резиновой подушки хивуса, подо льдом прогремел гром. Грохот, появившись где-то под нами, удалялся в сторону бурятского берега. Снаружи и внутри здания – фрагменты старинных рельс и другие жд-артефакты прошлого. В лучах ослепительного солнца надо льдом высилось вот такое строение, его придумала местная компания «байкальский экспедиционный корпус». Это реконструкция железнодорожной станции «середина», которая существовала в начале xx века на льду байкала. В начале 1901 года, после поломки одного из паромов-ледоколов, перевозивших грузы с одного берега байкала на другой, по льду озера проложили рельсы. Примерно в том месте, где сотрудники «байкальского экспедиционного корпуса» расположили свой небольшой музей, и находилась когда-то знаменитая станция «середина». Дом рассчитан на 12 человек, столько людей здесь может разместиться на ночевку. Внутри печка, тепло. Под нами – самое глубокое озеро на планете. Байкальский лед – давно уже не просто замерзшая вода, а предмет и объект искусства. Как сам по себе: чистый лед у дома посередине озера. Так и в руках местных мастеров, которые, например, сделали ледовую мебель у станции «середина». Девушки нашей группы, рита и маша (бывшие мои коллеги, сейчас – сотрудники издательского дома independent media). Реконструкция караульной будки. Самое, наверное, одинокое место для работы в начале xx века. Представьте себе ледяную пустыню, мороз, ну и себя в этом маленьком деревянном строении. «байкальский экспедиционный корпус», придумавший каждый год строить станцию посередине озера, устраивает для посетителей трапезы – тут кормят всякой местной байкальской едой. Замороженной рыбой-расколотой, например (выловленной, разумеется, в озере). Когда мы забрались в хивусы, чтобы возвратиться домой, солнце поднялось высоко и жарило так сильно, что казалось – мы не среди снегов и льда, а где-то на курорте у моря. Я смотрел в окно – маленький домик и караульная будка, стоящие посреди озера, становились все меньше и меньше. Я подумал, что старинная российская жд-станция, воссозданная посредине огромной ледяной пустыни – эффектный символ многообразия нашей развивающейся туристической отрасли. Тут хивус подскочил на трещине, и это сбило мою мудрую и пафосную мысль. Благодарю владимира николаева и его компанию за идею и за реализацию очень интересного опыта. Zorkin adventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на zo anton@yandex. Ru.
Невероятные развлечения для vip-клиентов: дом, построенный прямо на льду посередине байкала. Показываю как там и что
Невероятные развлечения для vip-клиентов: дом, построенный прямо на льду посередине байкала. Показываю как там и что
Невероятные развлечения для vip-клиентов: дом, построенный прямо на льду посередине байкала. Показываю как там и что
Невероятные развлечения для vip-клиентов: дом, построенный прямо на льду посередине байкала. Показываю как там и что
Невероятные развлечения для vip-клиентов: дом, построенный прямо на льду посередине байкала. Показываю как там и что
Невероятные развлечения для vip-клиентов: дом, построенный прямо на льду посередине байкала. Показываю как там и что
Невероятные развлечения для vip-клиентов: дом, построенный прямо на льду посередине байкала. Показываю как там и что
Невероятные развлечения для vip-клиентов: дом, построенный прямо на льду посередине байкала. Показываю как там и что
Невероятные развлечения для vip-клиентов: дом, построенный прямо на льду посередине байкала. Показываю как там и что