Вчерашний вечер. Пребывая в раздумьях над новым проектом, нашла дома кулек сухофруктов. Дай, думаю, компот сварю. Сварила. Фрукты у нас все равно никто не будет есть, решила отцедить. Поставила дуршлаг в раковину и слила жидкость. Долго стояла над раковиной в ступоре, много думала) ) ). Потом расстроилась, еще позже рассмеялась. А ведь не зря известный индийский повар далджит сингх на своих лекциях учит: «заходя на кухню, забываем обо всем остальном мире и живем только ароматами, только тактильными ощущениями от соприкосновения с продуктами, которых мы касаемся руками и их энергетикой, только образом-медитацией создаваемого блюда. Ибо еда — это сублимация нашей веры в бога и космос. И только в этом случае самая простая еда, которую мы предлагаем своим близким и едим сами трансформируется внутри нас в радость и счастье. » давайте сегодня настроимся на его философский позитивизм и приготовим императорского карпа по рецепту мэтра. Кстати, это международно признанный рецепт, который соблюдают повара всего мира, варьируя лишь украшения орешками — вместо кедровых могут брать иные, а зеленый горошек могут вообще игнорировать. Ингредиенты: карп зеркальный крупный — 1 шт. Крахмал — 2 ст. Ложки масло топленое — 5 ст. Ложек горошек зеленый орехи кедровые соус: паста томатная — 5 ст. Ложек вода — 100 мл вино белое — 2 ст. Ложки уксус рисовый — 1 ст. Ложка сахар — 2 ст. Ложки соль — 1 ч. Ложка чеснок (зубчики) — 2 шт. Имбирь — 2-3 см корня крахмал — 1 ч. Ложка масло кунжутное — 2 ст. Ложки карп — недорогая и очень вкусная рыба. Но многие отказываются от приготовления этой рыбы, ведь есть один очень большой нюанс — косточки. Их у карпа 15000 штук! Пока все выберешь — обедать перехочется! Но далджит сингх уверяет — карпа можно приготовить так, что вы не почувствуете ни одной косточки! Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить. Разделать карпа на филе, удалив кость позвоночника, но так, чтобы оба филе держались на хвосте. Сделать изнутри карпа надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожу. Затем сделать надрезы вдоль филе, держа нож перпендикулярно столу. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса превратились в подобие ершика или пустой кедровой шишки. Обвалять рыбу и ее голову в крахмале. Осторожно, мясом наружу, обжарить карпа во фритюре. Отдельно обжарить голову. Выложить рыбу на бумажную салфетку, убрать лишний жир. Приготовления соуса: в разведенную водой томатную пасту добавить уксус, сухое вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В сковороде обжарить чеснок, имбирь. Добавить томатную смесь. Влить струйкой крахмал, разведенный водой, добавить немного кунжутного масла. Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать зеленым горошком и кедровыми орешками. Царское блюдо готово и можно звать друзей к столу!
Императорский карп. Царское угощение у нас дома.
Императорский карп. Царское угощение у нас дома.