Самец гаги-гребенушки гага-гребенушка – крупная морская птица из семейства утиных, название получила за ярко-желтый нарост возле основания клюва. Обитание птица распространена кругополярно, за исключением территории между норвегией и исландией – из-за влияния гольфстрима вода там излишне теплая для гаги-гребенушки. Гнездится вид к югу до начала южной тундры. Зиму проводит на берегах чукотки, восточной камчатки и возле кольского полуострова. Часто встречаются на территории типичных и арктических тундр, в их прибрежных участках. Внегнездовой период птица проводит далеко от берега, но на глубине, позволяющей добывать пропитание. Внешний вид имеет сильное сходство с обычной гагой, однако уступает по размеру. Длина тела составляет 55-62 см, вес самок находится в диапазоне от 1200 до 2200 г, самцы весят от 1100 до 2300 г. Самка гаги-гребенушки обладает пестрым темно-бурым оперением, которое становится ярче и четче весной и в начале лета. Брюхо одноцветное, каштанового оттенка, голову и спину покрывают черные перья, окаймляющиеся на спине оранжевым цветом. Внутренняя сторона крыла, как и у самца, белого цвета. Лапы и клюв темно-серые. Селезень имеет яркое брачное оперение, характеризующееся голубовато-серым затылком, щеками зеленого оттенка, бежевой грудкой, алым клювом и ярко-оранжевым наростом над ним, имеющим вокруг черную обводку. Летом самец меняет окрас на более спокойный темно-каштановый с белыми вкраплениями. Самец гаги-гребенушки с самками особенности поведения и размножения гага-гребенушка – перелетная птица, редко покидающая водоемы. Делает она это лишь на время выведения потомства. Во время перелета путь гаги-гребенушки пролегает над открытым морем. Способность к размножению у вида появляется в возрасте 3-х лет. К разведению потомства гага-гребенушка приступает в июне. Создание пар осуществляется до прилета к месту гнездования. Самцы для привлечения самок совершают определенные движения: взмахивают крыльями и запрокидывают голову, издавая при этом троекратный крик, похожий на воркование голубя. После образования пар, птицы улетают к побережью и начинают гнездиться. Гнезда птицы размещают отдельно друг от друга, вблизи озера или реки, в сухом месте. Иногда селятся рядом с чайками и гусями, могут присоединиться также к обычным гагам. Яйца высиживает только самка в течение 22-24 дней, в кладке чаще всего 5-6 яиц. Самец присутствует рядом лишь первые дни, в июле он улетает в места линьки, где меняет яркое брачное оперение на зимнее. Самка, в свою очередь, не покидает потомство до тех пор, пока утята не научатся летать. Порой молодые птенцы и несколько взрослых самок объединяются в большие стаи. В конце лета — начале осени птенцы подрастают и уже умеют летать, так что гаги-гребенушки начинают перемещение к морю. Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте.
Гага-гребенушка - необычная утка из тундры
Гага-гребенушка - необычная утка из тундры
Гага-гребенушка - необычная утка из тундры