Коронавирус перевернул наш мир с ног на голову, но сейчас уже понятно, что нужно принимать реальность, настраиваться, что ограничения продлятся до тех пор, пока не изобретут вакцину, а значит, пришло время сосредоточиться на главном – на своем здоровье. И тут на первый план выходит наш рацион. То, как мы относимся к себе и к тому, что и как мы едим, напрямую влияет на наше самочувствие – как физическое, так и психическое. «правильное питание помогает поддерживать иммунную систему, уровень гормонов и здоровый сон», – говорит сара форчун,  профессор и заведующая кафедрой иммунологии и инфекционных болезней гарвардской школы общественного здравоохранения. Вот четыре пищевые привычки, на которых нужно сосредоточиться здесь и сейчас (и которые, кстати, мы можем реально контролировать, в отличие от общей ситуации в мире). Увеличьте потребление овощей включение большого количества овощей в рацион – отличный способ усилить иммунную систему. Предвижу ваши возражения – свежие овощи стоят дорого и т. Д. Мой ответ – не пренебрегайте замороженными овощами. В них примерно столько же витаминов и питательных веществ, сколько и в свежих. А важнейший для иммунитета витамин с содержится в замороженных овощах  – шпинате, брокколи, болгарском перце – даже в большем количестве, чем в овощах, которые лежали  в холодильнике несколько дней. Тем более на дворе весна и на грядках уже появилась первая зелень. Шнитт-лук и другие виды лука, щавель, эстрагон, крапива уже зеленеют и в огороде, и на балконе, и на ближайшем лугу. Присмотритесь к растениям, на которые вы не обращали внимания: например, зелень одуванчика помогает печени, а это главный орган нашего организма, очищающий его от токсинов. Добавляйте листики в салаты и соки. Используйте травы и специи гвоздика, тимьян, корица, тмин, куркума, розмарин, шалфей, имбирь, чеснок и перец (черный, кайенский и чили) и другие приправы не только делают еду более интересной, но и обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогают поддерживать иммунитет. Ими можно приправит ь салаты, добавить в суп, рагу, запеканки или даже в чай, кофе или десерты – например корицу или имбирь. Подумайте о клетчатке клетчатка необходима для здоровья кишечника, а это важно: ведь известно, что от него зависят и гормоны, и мозг, и иммунная система. Клетчатка – это пища для полезных кишечных бактерий, которую можно найти в овощах, фруктах и бобовых. К тому же бобовые богаты не только клетчаткой, но и белком. Перекусывайте, но не переедайте в то время как в здоровом перекусе нет ничего плохого, бессмысленное жевание нездоровой пищи в течение всего дня – верный способ усилить чувство усталости и беспокойства, не говоря уже о прибавке в весе. Работа дома, постоянный стресс от неясных перспектив («когда все это кончится») и скука стимулируют переедание. Постарайтесь распределить несколько полезных блюд (яблоки, орехи, сырые овощи с хумусом) на весь день и откажитесь от перекусов на ночь. Читайте также
Что профессор–иммунолог ест на карантине и советует всем нам
Что профессор–иммунолог ест на карантине и советует всем нам