Главные и незаменимые моменты агротехники, которые мы упускаем из виду. Правила выращивания и хитрости, о которых не догадываемся — коротко, тезисно: что любит кабачок и что делать, чтобы кабачков было много, чтобы были плотными, сахарными и не загнивали: 7 правил и 4 хитрости. 1. Про подкормки. Кабачок — он из семейства тыквенных. А тыквенные не жалуют избыток азота — реагируют на него листьями-лопухами, ростом ботвы — и, увы, снижением продуктивности. А еще — органику любят в малом количестве, не всю — и не всегда. Органика в виде перегноя, компоста хороша при подготовке почвы, для заправки перед посадкой на бедном грунте. Максимум — на замедленном росте перегной-сыпец в небольшом количестве в начале роста. Навоз, куриный помет — лучше исключить : это избыток со2, аммиака, выделяющегося при перепревании, азота. И — интенсивный рост листьев ущерб плодообразованию. А еще — кабачки быстро накапливают нитраты, и нитратный азот органики — лучший их источник. Альтернатива — аммиачные формы азота, т. Е. Минеральные удобрения: у растений имеются т. Н. Нитратные депо, аммиачные формы они не накапливают. А еще кабачки любят калий и фосфор. Особенно калий — это залог плотной не водянистой мякоти, крепкой кожицы. Они не вянут быстро, удерживают влагу, хороши на вкус — мякоть сахаристая. А главное: кабачки любят хорошо заправленный грунт: большую часть подкормок вносится при заправке грунта перед посадкой. На плодородном грунте предпосадочное внесение удобрений = единственное. А еще кабачки не любят хлорсодержащих удобрений. 2. Предшественники. Хорошие: сидераты, капуста, лук, чеснок, петрушка, салат, горох. Нейтральные: горох, томаты, капуста, морковь. Плохие: все тыквенные. 3. Кабачки не любят первую завязь. И сорта, и гибриды. Первую завязь лучше оборвать: это ускорит формирование остальных завязей, в целом увеличивает урожайность. Удаляют завязь на основной плети, реже на боковых. Мужские цветки не обрывают: они нужны для опыления! 4. Кабачки любят прищипывание. Но не все: кустовые сорта в прищипывании не нуждаются. Плетистые (чаще всего это гибриды) прищипывают над 4-6 листом: прищипывание верхушек дает более обильное боковое ветвление. Иногда прищипывают часть главного стебля по достижению 1-1. 2 м — но в качестве эксперимента: не все сорта реагируют положительно. А еще они любят удаление цветков на уже сформировавшихся плодах в начале роста, когда они подсыхают и удаление не травматично. Зачем? В цветках накапливается вода, а это ведет к загниванию. Момент важен в парниках, теплицах, в регионах с холодным влажным климатом. 5. Почему они горчат? А это кукурбитацин, который присутствует в некоторых сортах огурцов — и в кабачках. При нехватке влаги, при избытке азота — он ярко проявляется. 6. Полив. Кабачок — великий любитель воды: без нее не ест. Как это? Растения потребляют питание не из сухого грунта, а из почвенного раствора — из очень влажного грунта. Обильный (до 1. 5-2 л и до 3-5 л на взрослый крупный куст) и регулярный, но не чрезмерный — возможно загнивание. Кратность и объем зависит от влагоемкости грунта. На легких почвах на объемных посадках до смыкания листьев — вплоть до ежедневного, после смыкания — раз в 4-6 дней в пасмурную, прохладную погоду, 3-4 раза в жару. За неделю до сборов полив сводят к минимуму. Кабачки любят теплую воду и не любят перепадов температур: именно из-за них загнивают, возможны грибковые хвори. 7. Кабачки любят своевременный сбор. У каждого сорта свои особенности: одни быстро грубеют, кожура становится плотными, семена активно растут, другие — менее. Так, кавилли не слишком восприимчив к частоте сбора, может еще подрасти, санлайт требует съема в меньшем размере. Вот такие нехитрые секреты кабачка — пусть пригодятся : ) подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у валентинки всегда гостям рады : )
Что любит кабачок: 4 больших хитрости выращивания для тех, кому кабачков мало или они не удаются
Что любит кабачок: 4 больших хитрости выращивания для тех, кому кабачков мало или они не удаются
Что любит кабачок: 4 больших хитрости выращивания для тех, кому кабачков мало или они не удаются