Свинец под водой токсичен современный рыбак любитель, в отличии от «рыбаков прошлого века», по моим «примеркам» за год топит в реке от 2 до 5 килограмм свинца. И вряд ли кто-то из рыбаков задумывается о его воздействии на окружающую среду. Да что там окружающая среда, мало кто знает, что свинец обладает свойством накапливаться в тканях живых организмов, в том числе рыб и переходить в тело человека при употреблении их в пищу. В развитых странах минимизировано использование свинцовых грузил, в силу токсичности металла и пагубного его влияния на живые организмы. И вместо грузил из свинца используют к примеру груза из камня. Высверливают в камне отверстие и вклеивают на эпоксидный клей вертлюг. И рыба не боится грузил и экология не страдает. Груза камень для того чтобы понять степень опасности следует знать что: — 8-10 грамм свинца — это смертельная доза для человека, а 1-3 грамма токсичная доза. — отравления соединениями свинца, занимает 1 место в мире по отравлениям соединениями металлов — при отравлении свинцом поражается центральная нервная система человека. Что сопровождается его агрессивностью. — так же свинец сильно поражает почки и печень. — даже просто при работе с свинцом, происходит попадание его в организм и накопление его в крови. Как следствие анемия. При превышении количества токсичной дозы свинца в организме, сперва отравление, а потом возможен и летальный исход. Пора спросить, а каким местом это относится к нам рыбакам? А к нам рыбакам, это относится напрямую. Исследования о влиянии тяжелых металлов на рыб проводились еще в 80-х годах. И они показали, что при превышении предельно допустимой концентрации соединений свинца в воде, у рыб сначала происходит адаптация и их организм приспосабливается к повышенному содержанию свинца. Но при продолжении воздействия происходил некроз печени, почечная недостаточность, снижение защитных сил организма и в конечном итоге летальный исход. И употребление в пищу рыбы с повышенным содержанием свинца в тканях ее организма, представляет опасность для человека. Так как я уже сказал, свинец имеет свойство накапливаться в организме. А теперь мысленно умножьте количество рыбаков (сегодня на пике популяризации рыбалки) на количество свинца которое они топят в реке. Не пора ли бить тревогу экологам? И может быть стоит отказаться от свинцовых грузил там где можно обойтись аналогичными решениями с меньшей токсичностью. Выбор за вами. Относиться по прежнему бездумно к природе и к себе, или беречь природу, и с удовольствием мастерить своими руками классные крафтовые грузила.
Цепочка: свинец-рыба-человек. И иностранная альтернатива вместо грузил из свинца.
Цепочка: свинец-рыба-человек. И иностранная альтернатива вместо грузил из свинца.
Цепочка: свинец-рыба-человек. И иностранная альтернатива вместо грузил из свинца.