В дании, швеции, финляндии и норвегии аквавит считается национальным напитком. Его популярность там сравнима с популярностью виски в шотландии. Производство название напитка происходит от латинского «aqua vitae», что переводится как «вода жизни». Основой для аквавита всегда является нейтральный спирт. Его получают из зерновых в швеции и дании, и из картофеля в норвегии. Затем, нейтральный на вкус дистиллят смешивают с необходимыми травами и специями. Научно было доказано, что многие компоненты напитка, а особенно тмин, оказывают успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В дополнение к тмину, в аквавит добавляют много других трав и специй, таких как укроп, кориандр, фенхель, корица, гвоздика и звездчатый анис. Точный состав зависит от бренда и строго охраняется компаниями. Часто в напиток добавляют апельсиновую и лимонную кожуру, чтобы придать ему больше свежести. После достаточно длительной мацерации, дистиллят снова перегоняется, и аквавит переливается в емкости из нержавеющей стали или деревянные бочки для хранения и созревания. Перед розливом в бутылки аквавит разбавляется водой до необходимой крепости. Аквавит обычно имеет слегка желтый цвет, который, в зависимости от выдержки, также может трансформироваться в коричневый. Выдержка напитка может длиться до года, она происходит в бочках от хереса или коньяка. Чистый аквавит называется таффель аквавит и обычно созревает в очень старых деревянных бочках, которые больше не передают напитку свой цвет. К сожалению, аквавит не является напитком, обладающим названием, защищенным по своему происхождению, поэтому существует достаточно много дешевых имитаций. Некоторые из них — это продукты, приправленные тминовой эссенцией, которые также называют «аквавитом», однако таковым они не являются. Поэтому следует внимательно обращать внимание на место производства и состав напитка. Виды одни из самых популярных линеек аквавита: — aalborg jubileums akvavit. Производство аквавит ольборг было основано в 1846 году в одноименном городе. После того, как напиток добился больших успехов, к столетию винокурни был выпущен специальный юбилейный вариант. Выпускать эту версию напитка планировалось только на протяжении юбилейного 1946 года. Однако он настолько полюбился потребителям, что ольборг до сих пор производит jubileums akvavit. Характеризуется золотистым цветом и очень тонкими травяными нюансами. Это очень острый и фруктовый аквавит, который доставляется датской королевской семье aalborg taffel akvavit был первым аквавитом, запущенным ольбургской винокурней. Он является типичным аквавитом, и именно этому напитку винокурня обязана своим успехом. Этот кристально чистый аквавит обладает характерным запахом тмина, в сочетании с оттенком апельсиновой корки. — linie aquavit. Согласно легенде, бочка «аквавит» была привезена из норвегии в австралию в 1850 году. Однако, поскольку получатель уже умер, когда корабль прибыл, бочку пришлось вернуть в норвегию. Когда напиток вернулся на родину, было замечено, что этот «аквавит»  стал вкуснее и нежнее. С тех пор и производят linie aquavit, который должен пересечь экватор и вернуться обратно.  напиток транспортируется в старых благородных хересных бочках. За время путешествия он подвергается воздействиям морского климата и хорошо взбалтывается в бочках. Этот аквавит очень сбалансирован и обладает мягкой травяной ноткой, которая дополняется тонким вкусом хереса. Пройденный маршрут и название корабля указываются на каждой бутылке. История известно, что в дании процесс дистилляции производили еще в 15 веке. Первое письменное упоминание об аквавите относится к 1531 году. В этом году дворянин из дании прислал норвежскому архиепископу посылку с аквавитом и кратким описанием, где указывалось, что это  — «aqua vite» (живая вода) , которая может исцелять как изнутри, так и снаружи. . Напиток был достаточно невкусным, поэтому фармацевты добавляли в него травы и специи. Сейчас аквавит называют целебным напитком, который способен вылечить многие недуги, но, вероятно, такой чудодейственный эффект немного преувеличен. Употребление аквавит подают ледяным (рекомендуемая температура подачи -18°c) , в предварительно охлажденной рюмке с длинной ножкой. Наличие ножки необходимо для того, чтобы напиток не нагревался руками. Аквавит является обязательной составляющей праздничного меню в скандинавских странах, его пьют на рождество и пасху. Напиток можно подавать в качестве аперитива или дижестива. В начале трапезы его часто подают с небольшими угощениями, такими как сельдь, краб и традиционным северным рыбным блюдом lutefisk. Пробовали ли вы настоящий аквавит, и если да, то где? Самогон из шампанского и новый самогонный аппарат всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки подписывайтесь на наш канал «георгий кавказ» в youtube! * * *
Аквавит - скандинавский алкогольный напиток
Аквавит - скандинавский алкогольный напиток
Аквавит - скандинавский алкогольный напиток
Аквавит - скандинавский алкогольный напиток
Аквавит - скандинавский алкогольный напиток
Аквавит - скандинавский алкогольный напиток