Как отличить сладкое от калорийного?

Мы привыкли думать, что эти два понятия взаимосвязаны. Если едим сладкое, значит оно и калорийное, а если продукт калорийный — значит, обязательно сладкий. Но это совсем не так. В действительности продукты, сладкие на вкус, могут быть совсем некалорийными. Например, всем известные заменители сахара. Они намного слаще, но калорийность их практически нулевая. И наоборот, калорийные продукты, не всегда сладкие. Например, масло, жир, икра. Калорийность и сладость – это разные свойства продуктов.

Что же такое калорийность?

Калорийность продуктов определяется тем, насколько хорошо их усваивает наш организм и сколько при этом он выделяет энергии. Естественно, что сладкие продукты очень хорошо и быстро усваиваются, превращаясь в глюкозу. Избыток глюкозы организм всегда запасает «впрок», превращаясь в жировые отложения. Каждый человек самостоятельно может определить сколько энергии получает его организм, после употребления того или иного продукта. На фабричных упаковках товаров всегда указана его энергетическая ценность.

sladkoe_i_vkusnoe

А вреден ли сахар на самом деле?

Ведь «быстрые углеводы», как их называют, жизненно необходимы организму. В них меньше жиров, опасных для сосудов, вредного холестерина. А частое употребление заменителей сахара, еще хуже для здоровья, чем употребление самого сахара. Сахароза и фруктоза – сладкие природные вещества. Калорийность сахарозы, или просто сахара, 377 килокалорий в 100 граммах. Фруктоза- тот же сахар, но находится в овощах и фруктах. Ее калорийность 380 килокалорий в 100 граммах. Эти вещества крайне необходимы человеческому организму, ведь головной мозг питается исключительно глюкозой, об этом не стоит забывать, используя заменители сахара. Особенно это относится к людям, которые занимаются умственным трудом, спортом.

Что же будет с организмом человека, если он будет ежедневно употреблять некалорийные сладости?

Ежедневное употребление заменителя сахара аспартата приводит к головным болям, бессоннице, аллергии, может быть причиной онкозаболевания. При частом употреблении сорбита возможны проблемы с работой кишечника. А регулярное потребление ксилита может спровоцировать рак мочевого пузыря. Поэтому, из двух зол выбирают меньшее. Прежде чем покупать некалорийные продукты, подумайте о своем здоровье: что важнее для вас, ваше самочувствие или лишние килограммы на собственной талии.

Share

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *