Кто выиграет Евро-2016?

Групповой этап чемпионата Европы по футболу подходит к своему завершению. В преддверии решающей стадии на выбывание мы размышляем о том, кто из претендентов на попадание в 1/8 финала Евро-2016 может увезти главный трофей домой. Или же он останется во Франции?

euro_2016

Франция

Дидье Дешам собрал на домашнем первенстве довольно перспективный состав. И даже не многим известный Пайе стал чуть ли не героем после мяча, забитого им в ворота Румынии в игре открытия турнира. А так французская сборная составлена из игроков, находящихся на хорошем счету в европейском и мировом футболе. Одни только Погба и Гризманн чего стоят. Оба перспективные, талантливые, думающие и атакующие.
Плюс, за «трехцветных» определенно играет фактор своих полей, что может снова помочь им завоевать титул, как это было на Евро-1984 и на Мундиале образца 1998 года. Если включить опцию арифметической прогрессии и логической последовательности, то после чемпионата мира снова должен следовать турнир европейского масштаба, правда, прошло уже чуть больше положенных 14 лет, но Евро-2012 и не во Франции проводилось. А теперь Дешаму все карты в руки.

Испания

После хозяев турнира предпочтение стоит отдать, конечно же, действующим обладателям звания сильнейшей сборной континента. И речь идет о хорошо слаженной команде, где игрок каждой из линий – практически звезда. Де Хеа, голкипер «красной фурии», пока стоит «на ноль», да и вообще Давид славится своей надежностью, особенно, если уверен, что оборона ему поможет.
А сомневаться в квалифицированности своих защитников Де Хеа даже права не имеет. Посудите сами: Хуанфран, Пике, Хорди Альба, Аспиликуэта, Рамос – это практически весь набор игроков обороны испанской сборной. И что, никто не знает этих ребят?! Далее – в середине поля Коке, Иниеста, Нолито, а на острие атаки – Мората и Адурис. При таком подборе квалифицированных кадров Висенте дель Боске может установить уникальное достижение и привести команду к третьему чемпионскому титулу континентального значения кряду, чего ранее, как вы понимаете, ни одна сборная не добивалась.

Германия

Названные выше испанцы как-то раз приучили футбольную общественность к тому, что «золотой дубль» (выигрыш чемпионата Европы и Мира друг за другом) – это нормальное явление). Так что Йоахим Лёв вполне может пополнить список тренеров с подобным достижением. Аргентину в 2014 году немецкая сборная уже одолела, теперь осталось узнать, кто же может стать их соперником по финалу европейского чемпионата во Франции. Может, Франция? Почему бы и нет. Разве что дело осталось за малым: дойти до финала.
Предпосылки для того, чтобы увидеть в решающем матче именно команды Германии и Франции, весьма существенны. Про французские сильные стороны мы уже сказали, но и у Германии их хоть отбавляй. Одна такая ложечка дегтя: стабильности не хватает у «бундесманншафт». Игры против Англии и Словакии у себя на поле в рамках подготовки к Евро это подтверждают. В ходе же самого первенства немцы показывают достойный футбол. Очков, правда, уже не досчитались после ничьи с поляками, но зато не пропускают. А это один из важных критериев сильной команды, претендующей на победу в турнире.

Англия / Хорватия / Бельгия / Италия

Из прочих сборных хотелось бы выделить несколько сразу в одном пункте. Их мы можем занести в «расширенный список» (как говорят в футболе). Каждую из них можно рассматривать в качестве претендента, но явно сказать, что кто-то из них окажется в финале – это «раз» и сумеет победить – это «два», очень трудно. У каждой из перечисленных сборных есть свои сильные стороны, но триумф кого-либо из них будет больше приятной неожиданностью, чем разумной закономерностью.
Хорваты и бельгийцы – сборные с характером, но с определенными проблемами. Если говорить глобально, исходя из проведенных ими матчей на групповом этапе, то у первых это нехватка концентрации, а вторым недостает психологически грамотного настроя. Конкретно эти сентенции иллюстрируют игры Хорватии против Чехии, где после 2:0 балканцы решили поиграть на удержание, а в итоге привезли в свои ворота пенальти, после которого счет сравнялся, и Бельгии против Италии, когда подопечные Вильмотса «повелись» на предматчевые прогнозы, где они считались фаворитами, за что Джаккерини и Пелле их и наказали.
Английская сборная сильна организацией игры, налаженной Роем Ходжсоном. К тому же, в составе «трех львов» соблюден разумный баланс молодости и опыта (не в пример той же сборной России), причем, молодые ребята – это именно талантливая поросль, через несколько лет претендующая на постоянное место в национальной команде. Но вот не видно в них чемпионской мощи: пока больше на них играет имя, нежели футболисты.
Что до сборной Италии, то ей не хватает пока сыгранности, вследствие многочисленных тренерских экспериментов. Единственное, с помощью чего Антонио Конте может именно выиграть Евро-2016, — это самоотдача и умение правильно настроиться на соперника – в этом смысле игроков он взял самых нужных. Группа у итальянцев не самая слабая, но и с бельгийцами, и со шведской командой «макаронники» сыграли ровно так, как им самим было нужно. Если сборная Италии сумеет так же «подмять» и остальных соперников, мы увидим Кубок Европы, поднятый над головой капитана «скуадра адзурра».

Share

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *