Что значит «собака околела»?

Не будь, читатель, слишком хмур,
Пусть песня слух лелеет,
А будет краткой чересчур —
Наскучить не успеет!

О муже некой песнь поем —
Весь Излингтон божится,
Что шел он праведным путем,
Когда ходил молиться.

Он был добряк и сердобол,
В друзей вселял надежду,
И как сокол бывал он гол —
Пред тем как влезть в одежду.

И в том же городе жила
Собака как собака,
Как все дворняжки, весела,
Отнюдь не забияка.

Собака и природы царь
Дружили поначалу,
Но вот беда: взбесилась тварь
И друга покусала.

И прорекли соседей рты:
«Лишь потеряв рассудок,
Мог воплощенью доброты
Нанесть урон ублюдок!»

Над раной лили реки слез,
Сердца терзала драма.
И ясно всем: взбесился пес,
Погибнет сын Адама.

Но опровергла бред ослов
Чудесная картина:
Наш добротворец жив-здоров,
А собака околела.

Это Элегия на смерть бешеной собаки Оливера Голдсмитта, но суть не в ней. Многие фанаты больше заинтересовались этой Элегией после просмотра и прочтения «Разрисованной вуали».
Статья эта для тех, кто так и не понял запутанный и эмоциональный роман британского писателя Сомерсета Моэма.

О чем книга «Разрисованная вуаль»?

«Разрисованная вуаль» — любовный роман, что разворачивается в середине 20-х XX века. Рассказывает о молодой семейной паре, которые поженились не по любви, а вернее, муж (Уолтер Фейн) очень любил свою жену (Китти Фейн), но она вышла за него замуж всего лишь, чтобы её младшая сестра не сделала этого раньше. Затем Китти уезжает с Уолтером в Гонконг, где изменяет мужу с его другом Чарли. Муж узнав про измену, предлагает решение Китти: либо она уезжает с ним в китайскую деревушку, где бушует холера, либо выходит замуж за Чарли. Но Чарли отказался от Китти и молодая женщина вынуждена была поехать с Уолтером. Спустя некоторое время Китти Фейн меняется под влиянием монашек, которым она помогала в деревне. Она начинает уважать своего мужа и понимает каким ничтожеством был Чарли. Затем узнает, что она беременна. На вопрос мужа: «От кого ребенок?», она говорит, что не знает. Но муж не против растить даже ребенка от чужого мужчины. Затем Уолтер Фейн заболевает холерой, и, когда Китти прощается с ним и просит прощения, последние слова Уолтера звучат так: «Собака околела».

Кадр из фильма "Разрисованная вуаль" (2006)
Кадр из фильма «Разрисованная вуаль» (2006)

«Собака околела»

Слова Уолтера Фейна были ни что иное, как сарказм. «Элегия на смерть бешеной собаки» — шуточное стихотворение о том, как человека укусила бешеная собака и все прочили ему близкую смерть. Но случилось чудо и вот так заканчивается стихотворение: «Укушенный остался жив, собака околела», то есть Уолтер имел ввиду, что пытаясь навредить своей жене Китти он навредил в первую очередь себе, не принеся Китти особого вреда.
Книга «Разрисованная вуаль» полна трагизма и те, кто очень чувствителен или сентиментален, пусть лучше смотрит фильм, снятый в 2006 году с Эдвардом Нортоном и Наоми Уоттс.

Share

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *