Рецепты блюд с картофелем

Картофель появился в Европе сравнительно недавно. Сначала его высаживали как декоративное растение, дающее мелкие и красивые цветочки, но со временем стали употреблять в пищу и сами клубни. В наше время нельзя представить рацион питания человека без этого корнеплода. Другое дело можно ли его есть регулярно, или ограничивать себя несколькими кусочками в супе? Первое, что приходит на ум из этого корнеплода: картофельное пюре или жаренная картошка. В данной статье приведем блюда из картофеля наиболее интересные, не сложные и быстрые в приготовлении.

Форшмак

Готовят эту закуску разными способами. Вот один из них.
Ингредиенты:
картофель – 1.5 кг,
филе сельди – 700 гр.,
лук – 80 гр.,
масло – 40 гр.,
майонез – 100 гр.,
яйца – 2 шт.,
петрушка – 2 пучка,
соль,
перец.
Способ приготовления
Картофель промыть и отварить. Затем размят его как на пюре горячим.
Сельдь, 2 штуки среднего размера почистить от кожицы и удалит все косточки. Сельдь может быть любой жирности. В еврейской кулинарии использовали сильно соленую, ржавую рыбу.
Лук очистить от кожуры и порезать крупными кусками.
Петрушку помыть и мелко порезать.
Через мясорубку пропустить кусочки сельди и лук. Добавить все ингредиенты к размятому картофелю, заправить растительным маслом, посолить, положить половину петрушки, поперчить и хорошенько перемешать.
Закуску остудить, выложить в большую селедочницу, придав ей форму рулета, обмазать майонезом украсит четвертинками вареных яиц и посыпать оставшейся петрушкой.

forshmak

Свиные ребрышки с печеным картофелем

Блюдо готовится довольно просто. Для воскресного семейного обеда лучше не придумать.

Ингредиенты:
свинина – 1.5 кг,
картофель – 2 кг,
масло для обжарки мяса- 80 гр.,
соль,
перец,
мука – 60 гр.,
зеленый салат – 10 листочков.

Способ приготовления
Для блюда выбираем ленточку свиных ребрышек, они более сочные, чаше всего бывают с жирком. Давно замечено, что для свежего, не перемороженного мяса, не требуется очень сложной технологии приготовления, оно не нуждается в овощных добавках (лук, морковь, болгарский перец), которые только перебивают чудесный мясной аромат. Достаточно мясо порезать, промыть, поперчить, посолить и пожарить.
Мясо нарезать на крупные куски по количеству косточек,промыть, обсушить полотенцем. Каждый кусочек посолить, поперчить и обжарить на раскаленном растительном масле. Затем кусочки переложить в сотейник, залить водой или бульоном и тушить до готовности.
Картофель среднего размера очистить, промыть и порезать пополам и отварить минут 7-10 с момента закипания.
Муку смешать с солью.
Половинки картофеля достать из кастрюли и остудить.
Обвалять каждую половину картошки в муке с солью.
На противень расстелить пергаментную бумагу или бумагу для выпечки, смазать ее любым жиром, положить на нее равным слоем картошечку и запекать минут 30 до румяности.
На большое блюдо выложить листья зеленого салата, на них разложить печеный картофель, на картофель положить куски мяса Посыпать блюдо рубленной зеленью, украсить дольками огурцов, ломтиками помидоров. Отдельно в соуснике подать стопившийся мясной сок. Блюдо доставит удовольствие вашим домочадцам.

svinye-rebryshki-s-kartoshkoy

Картофель запеченный с копченостями

Ингредиенты:
картофель – 10 шт.,
копчености – 300 гр.,
сало свиное сырое – 50 гр.,
лук – 2 шт.,
помидоры -3 шт.,
специи.

Способ приготовления

Картошку очистить, промыть и порезать крупно.
Помидоры вымыть и протереть на крупной терке или измельчить на блендере.
Лук очистить, промыть и порезать соломкой.
Копчености (грудинку или корейку) порезать пластиночками.
Сало, нарезанное небольшими кубиками растопить на сковороде, обжарить на нем картошку. Переложить ее в отдельную посуду.
Лук спасеровать на том же сале, добавить тертые помидоры и немного потушить
В керамический горшок положить слоями картофель, слой копченостей, слой картофеля, сверху накрыть тушеным луком, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Далее в горшок налить немного воды и поставить в духовку тушиться с закрытой крышкой.
На стол подавать в том же горшке, посыпав при желании тертым чесноком и измельченной зеленью.

kartofel_s_kopchennostyamy

Картофельная запеканка в молоке

Блюдо, которое могут приготовить даже старшеклассники. прекрасно сочетается с изделиями из рубленного мяса и жареной рыбой.
Ингредиенты:
картофель 1.5 кг.,
молоко – 500 мл,
масло – 80 гр.,
яйца – 2 шт.,
сыр твердых сортов – 70 гр.
соль
Способ приготовления
Промытый картофель порезать тонкими кружками и отварить минут 10 с момента закипания. Затем картошку откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Переложить продукт в отдельную миску.
Яйца взбить и добавить к картофелю вместе со сливочным маслом. Массу посолить и хорошенько перемешать.
Жаровню смазать любым жиром и выложить в нее сырье для запеканки.
После этого залить картофель горячим молоком. Сверху посыпать тертым сыром и выпекать до румяной корочки.

kartofelnaya_zapekanka_v_moloke

Зразы картофельные с шампиньонами

Зразы – это котлеты с начинкой. Начинку можно выбрать любую: грибы, рыба, мясной фарш.
Ингредиенты:
картошка – 12 шт.
яйца -3 шт.,
шампиньоны – 250 гр.,
лук – 69 гр.,
укроп -1 пучок,
мука – 50 гр.,
масло — 100 гр.,
соль,
перец.

Способ приготовления
Подготовленный картофель сварить целиком. Далее вареный корнеплод пропустить через мясорубку. Сложить его в миску, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошенько перемешать.
Подготовить начинку. Для этого промыть и почистить шампиньоны, порезать мелкими кусочками.
Лук обработать и нарезать маленькими кубиками.
Поджарить грибы с луком на подсолнечном масле, посолив и поперчив. Выложить их в отдельную посуду, положив туда нарубленные вареные яйца и измельченный укроп. Начинку перемешать и остудить.
На деревянной доске, посыпанной мукой разделать молотый картофель в виде лепешек. Ы середину каждой лепешки положить грибной фарш и защепить края. Придать изделию форму котлеты, которую потом пожарить на раскаленной сковороде.

kartofelnye-zrazy-s-gribami

Картофель, жаренный во фритюре

Самый простой и быстрый способ приготовления блюда из картофеля. Оно готовится за считанные минуты. Одно из любимейших блюд МакДональдс. Можно подать картофель во фритюре как самостоятельное блюдо или на сложный гарнир к мясным изделиям.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг,
масло – 300 гр.,
соль.
Способ приготовления
Картофель нарезать тонкой соломкой и немного подсушить и посолить.
В жаровне или металлической кастрюле нагреть масло и обжариваем соломку во фритюре до румяности. Затем положить картофель – фри на хлопчатобумажную салфетку и дать впитаться в нее лишнему жиру с картошки. Можно использовать для этих целей металлическую сетку.

kartofel

Поводим итог

Картофель – продукт каждодневного пользования. Продукт полезный и питательный, но содержит большое количество крахмала и углеводов, что делает его не желательным для диабетиков. Для, людей, страдающих избыточным весом или для тех, кто следит за фигурой, картофель следует употреблять с осторожность и в малых количествах.
Данная статья содержит рецепты на любой вкус, в зависимости от кулинарных предпочтений читателя. Существует великое множество рецептов, которые не вошли в эту короткую статью.
Будем надеяться, что они вам пригодятся.

Share

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *