Как приготовить домашние чипсы?

Чипсы — лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. К сожалению, позволить это могут себе не все. Чего же здесь скрывать, ведь даже соблюдая диету, можно немного «похрустеть». Многие утверждают, что они вредны для организма. И в этом утверждении есть доля правды. Употреблять желательно домашние чипсы, потому как их заводские собратья «напичканы» консервантами, определенными ароматизаторами и прочей химией. А это не может не отразиться на состоянии здоровья. И выход в сложившейся ситуации есть — изготавливайте их самостоятельно. Хрустящие ломтики, приготовленные собственными руками, не только вкусны, но и полезны.

История возникновения

Чипсы появились сравнительно недавно — их возраст немного более века. Годом их появления принято считать 1853 год. Первым миллионером, отведавшим их, был Корнелиус Вандербильдт. В то время чипсы не были кулинарным шедевром. Они являлись своеобразной местью повара, которого обидел известный миллионер. Вандербильдт был очень недоволен пожаренным картофелем, который был ему подан. По этой причине блюдо не один раз было возвращено на кухню. Богач считал картофельные ломтики чересчур толстыми и не прожаренными. Повар в отместку, очень тонко измельчил картофель и обжарил его в кипящем масле. Но случилось чудо — это блюдо очень понравилось капризному богачу. В 1890 году блюдо шагнуло на улицу. Популяризировал их торговец Тэппенден. Моментально о чипсах узнала вся американская элита, а вскоре и планета. В нашей стране чипсы появились во шестидесятых годах ХХ века и с тех пор пользуются огромной популярностью среди всех слоев населения.

Многие хозяюшки ошибочно полагают, что приготовление яства — непосильная задача. Приготовить хрустящие ломтики не труднее картошки фри. Все, что вам необходимо — картофель, растительное масло, немного соли и огромное желание доставить близким радость. Но рассчитывать на простоту приготовления не стоит. Для получения хрустящего лакомства, которое не размокнет через короткий срок, нужно знать некоторые кулинарные секреты.

vkus

Секреты приготовления картофельных чипсов

  • Острый нож, о котором говорилось выше, необходим для получения сверхтонких (не более 2 мм.) ломтей картофеля. Обжаривать картофель лучше в электрофритюрница, которую с большим успехом может заменить чугунный казан либо сковорода.
  • Клубни выбирать небольшие, округлые. Наличие глазков нежелательно. Картофелина должна быть твердой, не рыхлой. Содержание крахмала в нем минимально. О характеристиках предлагаемого продукта желательно поинтересоваться у продавца. Если кожура картошки не грубая, ее можно не очищать. Перед отправлением главного компонента в ломтерезку, его нужно вымыть и хорошо высушить. Нарезанные ломтики промыть в воде (это позволит избавиться от крахмала) и промокнуть салфеткой.
  • Пока ломтики подсыхают, нужно разогреть рафинированное масло. Оптимальная температура до +200. При более высоких температурах, масло начинает дымить. Это позволит избежать дыма и неприятного запаха. В масло можно добавить немного свиного жира, что придаст готовому блюду непревзойденный аромат.
  • Не допустить слипания картошки можно, если в сковороду класть небольшие порции. Жарить нужно только хорошо просушенные картофельные кругляши, иначе масло вспенится либо начнет разбрызгиваться. Вынимать шумовкой через минуту.
  • Дуршлаг выстелить салфетками. В него вытаскивать чипсы. Как только масло стечет — хрустящее золотистое яство можно кушать.
  • Главным недостатком блюда является обмякание. Для его предотвращения чипсы просушивают в микроволновой печи при 200 градусах (маленькая порция — 1 минута, большая до 15).
  • Соль и специи сыплют на готовый продукт.

Существует и другой способ приготовления аппетитных ломтей. Они не обжариваются в жиру, а запекаются в духовке до хрусткости. Для того, чтобы приготовить чипсы вторым способом, нарезанные картофельные пластинки перемешивают в глубокой посуде с растительным маслом (на 5 клубней — 1 ч.л.). Перед тем, как выложить пластины, противень выстелить фольгой. Делается это для того, чтобы блюдо не подгорело. Пластины выкладываются в один слой. Затем противень отправляется в духовку (200 градусов). Как только чипсы приобретут золотистый оттенок, противень вынимают. Для удаления жира, готовые чипсы выкладывают на бумажную салфетку, солят и посыпают специями.

Проявив немного смекалки и изобретательности, откроется множество разновидностей чипсов: свекольные, морковные, сырные, из лаваша и даже карамельные.

chips

Чипсы из армянского лаваша

Очень легки и вкусны чипсы из армянского лаваша, приготовление которых займет не более 15 минут. Из 2 упаковок лаваша выйдет довольно внушительная гора чипсов. Для заправки потребуется 100 мл. растительного масла (оливковое либо подсолнечное), и по ½ ч.л. майорана, соли, паприки, базилика и сухого чеснока.

Лаваш нарезать квадратиками (треугольниками) и поместить в разогретую до 220 градусов духовку. Готовые квадратики залить заправкой и перемешать. Желательно, чтобы каждый кусочек оказался смазанным.

Диетический вариант данного блюда готовится следующим образом: лаваш смазать маслом с обеих сторон, посыпать травами и разрезать. Запекать около 5 минут. Идеально как для вечеринок, так и для семейных посиделок.

Чипсы из лаваша с сыром

Отличной закуской к пиву послужат чипсы из лаваша с сыром. Сыр (100 гр.) измельчить на мелкой терке. Затем взбить 1 куриное яйцо, добавить к нему пряности (паприка, чеснок, перец, соль) и сметану (200 гр.). Получившейся смесью обильно смазать лист лаваша и присыпать натертым сыром. Подготовленный лаваш нарезать произвольно, выложить на противень и отправить в духовку (180 градусов) на 15 минут. Обалденная закуска к пиву готова!

Те, кто не имеют возможности приобрести лаваш, могут сделать похожее тесто самостоятельно. Для теста нужно смешать по 4 ст.л. кваса и молока, немного соли и растительного масла. Добавить муку (1,5 ст.) и вымесить тесто, которое нарезать по своему усмотрению. Сковороду смазать и слегка обжарить в ней чипсы. Их можно употреблять не только, как самостоятельное блюдо, но и в составе хрустящих бутербродов с добавлением начинок.

Для приготовления сырных чипсов потребуется сыр (по 60 гр. чеддера и пармезана), 2 ст.л. льняного семени (на любителя), орегано и молотый перец. Натертые сыры перемешать с толченым льняным семенем, орегано и выложить ложкой на противень (застелить пергаментом). Сырные кучки слегка придавить ложкой, придавая им приплюснутую форму. Их выпекание займет приблизительно 10 минут (в очень горячей духовке). Дать чипсам остыть. Накрывать их нельзя! В противном случае они отсыреют. Добавив к сырной смеси различные наполнители (грибы, колбасу или зелень) получатся сырные чипсы с начинками.

Кабачковые чипсы

Нежны и легки кабачковые чипсы. Кабачки (в количестве 2 штук) нарезать пластинами по ½ см. 10 мл. молока взбить с яйцом (1 шт.). Сыр натереть, смешать с панировочными сухарями, сухим чесноком, перцем, солью. Кабачковую пластину обмакивать в яично-молочную смесь, затем в сырную смесь. Выпекать в жаркой духовке до готовности (15 минут). Кабачковые чипсы можно обжаривать не только в духовом шкафу, но и на сковороде с обеих сторон.

Свекольные или морковные чипсы готовятся аналогично. С той лишь разницей, что их не нужно солить. Свекольные кружочки разложить на, выстеленном пергаментной бумагой, противне, сбруызнуть маслом, добавить специи. Оптимальная температура для свекольных чипсов 170 градусов, морковных — 140. Запекать по 20 минут с каждой стороны.

Яблочные чипсы

Отличным перекусом являются яблочные чипсы, готовка которых отличается своей простотой. Яблоки (2 шт.) нарезать пластинками, которые присыпать небольшим количество сахара (10 гр.) и корицы (5 гр.). Подготовленные таким образом яблоки, отправить в разогретый духовой шкаф. Время, необходимое для запекания, составляет 2 часа. Употреблять охлажденными.

Лимонные чипсы

Восхитительным вкусом и ароматом обладают лимонные чипсы. Их можно подать как к чашечке ароматного, насыщенного чая, так и в качестве украшения к тортам и пирогам. Хорошо вымытый и насухо вытертый лимон (1 шт.) нарезать тонкими дольками. Верхушку лимона убрать — она не пригодится. Теперь необходимо сделать сироп: смешать сахар и воду (в пропорции 1:1/2) и кипятить на слабеньком огне до тех пор, пока сахар не растворится. Лимонные дольки варить в сиропе до прозрачности. Противень застелить пергаментом, на который выложить лимон. Сушить в духовом шкафу 2 часа (температура +90). Лимонные чипсы готовы к употреблению после охлаждения.

Карамельные чипсы

Сладкоежки придут в восторг от карамельных чипсов. Да-да! Вы не ослышались! Сахарную пудру (50 гр.), сливочное масло (50 гр.) и муку(20 гр.) перемешать и вымешать до однородного состояния. Сделать небольшие шарики, выложить их на расстоянии 8 см. друг от друга, раскатать. Слегка охладить их в морозилке. Слегка подмороженные чипсы посыпать растолченным миндалем и отправить в духовой шкаф на 5 минут. Слегка остудить, согнуть наполовину. После полного охлаждения можно кушать.

Кокосовые чипсы

Необычны на вкус кокосовые чипсы. Сначала приготовить яично-сахарную смесь (1 яйцо на 50 гр. сахара), к которой добавить стружку кокоса (120 гр.). К получившейся смеси добавить, предварительно растопленное, сливочное масло (25 гр.). Массу поставить в холодильник. Как только кокосовая стружка впитает масло, массу выложить на противень небольшими кусочками и размять. Оптимальная температура запекания — +140. Как только чипсы приобретут золотистый оттенок, они готовы! Подать кокосовые чипсы с малиновым соусом, украсив ягодами.

Мексиканские чипсы — начос

Мексиканские чипсы начос — излюбленное блюдо мексиканцев, которое подают с различными соусами либо салатами. Эта разновидность чипсов появилась в далеком 1943 году и имела в своем составе лишь 3 ингредиента: обжаренные во фритюре чипсы, растопленный чеддер и перчик чили. Приготовление их несложно — достаточно только запастись терпением, потому как готовить их придется чуть более одного часа. Отведав начос единожды можно полюбить их навсегда. Количество компонентов указано из расчета на 4 человек.

Для создания чипсов потребуются лепешки, изготовленные из подогретой воды (1,5 ст.), растительного масла, соли и кукурузной муки (2 ст.). Кукурузную муку можно заменить пшеничной. Из теста однородной эластичной консистенции сделать шарики размером с теннисный мяч и раскатать их как можно тоньше. Каждую лепешку обжарить до золотистого румянца и разрезать на 8 частей, каждую из которых обжарить во фритюре. Горячие чипсы слегка посолить и промокнуть на бумаге. На каждую тортилью поместить по кусочку зеленого перца, небольшое количество тертого сыра. Добавить молотый чили (по желанию) и сметану. Запекать в раскаленной до 180 градусов духовке до образования сырной корочки. Готовые начос подать с нарезанными овощами (помидор, луковица, салат и оливки). В центр блюда поставить сметану для того, чтобы обмакивать начос.

Мясные чипсы

Мясные чипсы можно отнести к деликатесам. Перед тем, как нарезать мясо, его необходимо положить в морозилку на некоторое время. Это обеспечит легкое нарезание. Толщина пластин составляет несколько миллиметров. Мясные полоски слегка отбить.

Для приготовления маринада нужно смешать коричневый сахар (25 гр), раздавленный через пресс чеснок (4 зубка), немного карри, кориандра, сок лимона, по 10 гр. соевого соуса и уксуса. Полученным маринадом залить отбитые пластины и оставить мариноваться на несколько часов в прохладном месте. Для выпекания этих чипсов потребуется минимальный жар (не более +100). Мясо запекается до полного испарения влаги (примерно 45 минут). Употребляется в охлажденном виде.

Приятного аппетита:)

Share

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *