Как делать домашнюю шаурму?

Наверняка, проходя мимо закусочной возле метро, вы хотя бы раз ловили себя на мысли, что с большим удовольствием бы полакомились каким-нибудь беляшом или, скажем, шаурмой. Однако мысль о том, что в уличных условиях могут не соблюдаться элементарные правила санитарной безопасности, удерживала ваш гастрономический порыв. И вы, скрепя сердцем и успокаивая разгулявшийся от ароматного запаха аппетит, спешили домой. Если эта ситуация вам знакома и близка, то вам наверняка станет интересно, можно ли приготовить что-то очень «вредное», но при этом невероятно вкусное в домашних условиях.

Побаловать себя популярным и невероятно вкусным восточным блюдом – шаурмой – без риска получить расстройство кишечника или, того хуже, отравление, — проще простого. Шаурму можно легко состряпать дома, затратив на готовку не более получаса. При этом совсем не обязательно иметь ультрасовременную духовку или микроволновую печь с функцией гриля. От вас не потребуется никаких особых знаний, а также не нужно будет искать каких-то особенных заморских специй.

shaurma

Ингредиенты для шаурмы

  1. Для приготовления обычной шаурмы вам потребуется курица. В зависимости от предпочтений можно выбрать грудку или бедро, главное чтобы мясо было свежим и лучше с жирком. Тогда ваша шаурма получится нежной и сочной. Идеальный вариант для тех случаев, когда внезапно нагрянули родственники или друзья. Шаурма – очень сытное блюдо, одной порции будет достаточно, чтобы накормить даже очень голодного гостя.Кстати, если у вас в холодильнике лежит несколько кусков жареной курицы, но этого количества точно не хватит, чтобы утолить голод целой толпы, шаурма, приготовленная с использованием этой курицы, может стать отличным выходом из ситуации.
  2. Помимо куриного мяса вам потребуется обычный армянский лаваш. Это тонкая лепешка из пресного пшеничного теста. Следует понимать, что один лаваш = одна шаурма. Купить лаваш можно в палатке или закусочной, в которой вы опасаетесь заказывать саму шаурму. Раньше лаваш было довольно трудно найти в городских магазинах, но теперь почти в любой булочной или в хлебном отделе супермаркета можно найти этот вкусный и полезный продукт.
  3. Кроме лаваша в супермаркете можно выбрать ингредиенты для салата, который вместе с курицей будет заворачиваться в лаваш. Главное, чтобы овощи и зелень были свежими, поэтому вместо супермаркета можно заглянуть на ярмарку выходного дня или ближайший овощной рынок.
  4. Вам нужны будут помидоры, по штуке на порцию, 40-50 грамм свежей капусты, 10 грамм моркови на одну шаурму и небольшой пучок зелени (лук, петрушка, укроп).
  5. Кроме того для приготовления шаурмы потребуется пара зубчиков чеснока, одна столовая ложка кетчупа и две столовых ложек майонеза. Для приготовления соуса, которым заправляется шаурма, помимо майонеза можно использовать также сметану, кетчуп или два из трех этих компонента в смеси.

Shaurma

Как готовить шаурму?

  • Итак, все ингредиенты готовы, помыты, почищены. Можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. Для этого необходимо нарезать курицу небольшими кусочками и отварить их в подсоленной воде. Не стоит шинковать курицу очень мелко, иначе куриное мясо будет сухим. Одновременно, слишком крупные куски куриного мяса будут готовиться намного дольше. Мясо можно приготовить и другим способом – обжарить порезанные кусочки на сковородке или приготовить в мультиварке в режиме выпечка.
  • Пока готовится курица нужно нарезать узкими ломтиками помидоры, капусту, а также натереть на терке морковь, нашинковать зеленый лук, петрушку, добавит кетчуп, после чего тщательно все перемешать. В получившийся салат можно плеснуть немного уксуса, подсолнечного масла или соевого соуса. Соль, сахар, перец – по вкусу.
  • После этого необходимо приготовить соус: смешиваем сметану и майонез. Давим чеснок, добавляем его в соус и тоже тщательно перемешиваем. Можно поставить получившийся соус в холодильник, для того чтобы он немного охладился.
  • Пока вы занимались салатом и соусом, наверняка, курица уже приготовилась. Выкладываем ее на тарелку и даем немного остыть. После этого достаем лаваш и разворачиваем его на столе. Достаем из холодильника соус и наносим его полоской на лаваш. Затем вдоль этой полоски выкладываем салат, нарезаем остывшую курицу тоненькими ломтиками и подкладываем к салату. Затем аккуратно заворачиваем лаваш в трубочку и выкладываем на стол. Блюдо готово.

Помимо того, что для приготовления шаурмы не требуется много времени, в зависимости от обстоятельств, ингредиентный состав шаурмы можно изменять по своему вкусу. Например, если дома закончились помидоры можно добавить чуть больше кетчупа. Вместо или вместе с морковью — тонко нарезать соленый или маринованный огурец. Кроме того, если дома нет куриного мяса, можно в тех же целях использовать свинину или индейку. Приятного аппетита!

Share

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *