Чем человек отличается от животного?

Чем человек отличается от животного?

Нет единого мнения по вопросу, что делает нас особенными и не похожими на животных. А главное — почему наши познавательные способности отличаются от других животных.
Последняя гипотеза по поводу этого подтверждается великим Чарльзом Дарвином. Он считал, что мы похожи на животных и только с течением времени стали более умны, в результате нашей более высокой и долгой эволюции. Но, согласно Марку Хаузеру, директору лаборатории познавательной эволюции Гарвардского университета в Scientific American, «доказательства показывают, что, в отличие от теории Дарвина о непрерывности разума между людьми и другими видами, глубокий разрыв отделяет наш интеллект от животных «.

Хаузер и его коллеги идентифицировали четыре способности человеческого разума, которые, по их мнению, являются сущностью нашей «человечности» — умственных способностей и способностей, которые отличают нас от животных. Это: генеративные вычисления, неразборчивое сочетание идей, использование ментальных символов и абстрактное мышление.

Генеративные вычисления

Люди могут генерировать практически безграничное разнообразие слов и понятий. Мы делаем это через два режима работы — рекурсивный и комбинаторный. Рекурсивная операция позволяет применить правило для создания новых выражений. В комбинаторных операциях мы смешиваем разные изученные элементы для создания новой концепции.

Непрерывное сочетание идей

«Разнообразное сочетание идей, — объяснил Хаузер, — позволяет смешивать различные области знаний, такие как искусство, пространство, причинность и дружба, тем самым порождая новые законы, социальные отношения и технологии».

Ментальные символы

Ментальные символы — наш способ кодирования сенсорных переживаний. Они составляют основу наших систем языка и общения. Мы можем оставить свои ментальные символы в себе или представить их другим, используя слова или изображения.

Абстрактная мысль

Абстрактная мысль — это созерцание вещей, выходящих за пределы того, что мы можем ощущать.

«Это не означает, что наши умственные способности возникли полностью из ниоткуда», — писал Хаузер. «Исследователи нашли некоторые из строительных блоков человеческого познания у других видов, но эти строительные блоки составляют только цементный отпечаток небоскреба, который является человеческим умом. Таким образом, эволюционное происхождение наших познавательных способностей остается довольно туманным».

chelovek-i-zhivotnoe

Эволюция?

Посвящение эволюции — это налог, который должен оплачивать любой ученый, который делает вывод и ставит под вопрос материалистическую идеологию, на которой основана эволюционная теория. Материализм не имеет объяснения, при котором бы мы узнали, что же научило человека способности рассуждать, потому что материализм — это совершенно неудачная теория ума. Но когда я прочитал статью и прочитал довольно убедительное описание огромного качественного различия между человеком и животным, я знал, что где-то ученые должны были отдать дань эволюции.

Утверждение ученых освежающе верно, но не освежающе новое. Аристотель определил человека как разумного животного и все философы и богословы (например, Аквинский), которые следовали по его стопам, согласились. Это способность участвовать в абстрактной мысли, использовать символы и язык, объединять и сравнивать идеи, а также рассматривать универсалии, а не только детали, определяющие человека и устанавливает непреодолимую пропасть между человеком и животным.

Как эволюционировал разум человека? Способность делать метафизику имеет мало общего с репродуктивным успехом. Это может быть даже препятствием. И даже концепция «эволюции» разума предполагает, что разум материальный, как копыта или крылья. Но материалистическая философия ума находится в руинах, широко расцениваемых как умирающее суеверие. Значительная часть ума явно несущественна, включая способность к разуму. Как что-то нематериальное «развивается»?

Итак, как объяснить качественное отличие человека от животных, что является его способностью рассуждать? Возможно, помимо ума и тела, у нас есть дух, и мы были созданы по образу Духа — Создателю разума.

Share

Leave a Reply

*